课程体系

您当前位置: 首页 > 理论基础
理论基础 课程研发 教学模式

理论基础


建构理论





畅流理论


流理论(Flow Theory)是美国心理学家奇克森特米哈伊(M.Csikszentmihalyi)从心理学的角度对休闲的体验提出“Flow”的概念,认为休闲是“具有适当的挑战而能让一个人深深沉浸其中,以致忘记时间的流逝,意识不到自己存在的体验。”


流畅的两个重要特征:

1、完全专注于活动且愉悦来自活动本身

2、流畅经验发生的先决条件是环境与个人技巧的平衡

主要有两个变项“挑战(Challenge)的强度和自我能力技巧(Skill)”

两者必须互相平衡,并驱使自我朝向更复杂的层次,而由畅流产生的是一种自我和谐,在活动中享受着意识与活动合一。

当孩子在发展技能、获取知识时,

如果面临的挑战不足,孩子学不到新的知识就会感到厌倦;

反之,如果面临的挑战远远超过了自己的能力,那孩子也许还没开始就要放弃了。

只有所处的学习环境能提供恰如其分的挑战,才能激励孩子去探索、理解、不断学习。

在这种情况下,孩子通常会体验到一种高度享受感。我们把这种积极的生物反馈叫做畅流状态。

这种状态也正是学习效果最佳的状态。

课堂的难度不是由老师决定,

是由孩子本身的能力决定。

孩子的“做中学”是最自然、最本能的学习方式

多元智能



一元化的教育

学生尽可能地学习相同的课程,并且教师尽可能地以相同的方式将这些学科的知识传授给所有学生。为了使学习的内容便于测量和具有最大范围的可比性,在学校里最受到重视的学科无疑是与容易测量的语言、逻辑推理等智力相对应的学科,而艺术、科技等由于难于测量,在学校教育中却无关紧要。


多元智能理论

由霍华德•加德纳(Howard Gardner)提出;

让教育告别单一的智力这一单一的评测标准;

可以从多个方面培养学员;

课程通过不同年龄段的特点及敏感期设计出从多个方面培训学员不同维度的课程。